Россия вступила в ВТО

Вы в ВТО вступать будите? Нет? Пройдемте…

Россия вступила в ВТО

22 августа Россия после 18 лет переговоров официально вступила во Всемирную торговую организацию.

Напомним, 23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО и на 30-й день после этого происходит вступление в организацию. С трудом подписанный и ратифицированный Госдумой договор о вступлении в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенно-тарифной политики в отношении импортных товаров, снижение заградительных пошлин, отмену части преференций российским производителям и льгот резидентам особых экономических зон в Калининграде и Магадане. Последствия некоторых мер россияне ощутят не сразу. Так, филиалы страховых компаний смогут работать в России только через девять лет. Forbes выяснил, с какими последствиями вступления в ВТО можно будет столкнуться уже в ближайший год.

Газ подорожает

После вступления России в ВТО «Газпром» должен будет продавать газ внутри страны с прибылью, не компенсируя низкие внутренние цены своими экспортными контрактами.

«Эти правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям, в отношении которых Российская Федерация сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать социально-экономические цели и задачи России», — говорится в материалах Минэкономразвития. Однако рост тарифов на газ для заводов и фабрик может привести к росту цен на их продукцию.

 

Снизятся пошлины на лекарства. Цены на них могут замедлить рост

По подсчетам Минэкономразвития, ставки таможенных пошлин на иностранные лекарства после вступления в ВТО снизятся с 5-15% до 5-6,5% в течение переходного периода. Еще больше, до 2-3%, будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции.

При этом снижения цен на лекарства ждать не приходится: они ежегодно растут по всему миру. Максимум, что может произойти, — замедление роста цен на фармпродукцию.

 

Пошлины на иномарки снизятся, но их заменит утилизационный сбор

Таможенная пошлина на новые иномарки после вступления в ВТО снижается с 30% до 25%, а затем в течение 7 лет — с 25% до 15%. При этом, правда, с 1 сентября в России планируется ввести утилизационный сбор на подержанные иномарки — от 26 800 до 165 200 рублей.

От уплаты сбора будут освобождены личные машины беженцев, дипломатов, раритетные автомобили старше 30 лет и машины, прибывшие с территории Таможенного союза.

 

Пошлины на свинину обнулятся. Цены могут упасть

Последствия вступления в ВТО одними из первых почувствуют производители мяса. С 23 августа пошлина на ввоз свинины в рамках квоты будет снижена с 15% до 0%. Пошлина на импорт свинины вне квоты снизится с 75% до 65%.

Пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%. Импорт чистопородных племенных свиней по-прежнему будет облагаться нулевой пошлиной.

По подсчетам Ernst & Young, объем производства сельхозпродукции после вступления в ВТО может снизиться на 1%. При этом в выигрыше, по идее, должны оказаться переработчики мяса. «Вступление в ВТО, возможно, даст снижение стоимости сырья, — говорит совладелец и генеральный директор производителя колбас «Окраина» Виталий Деледивка. — Но это маловероятно при таком дефиците». По его словам, импортные квоты заканчиваются довольно быстро и сразу после этого отечественные производители поднимают цену. Квоты на ввоз свинины планируется отменить только в 2019 году.

Снизится госпомощь сельхозпроизводителям. Систему придется перестраивать

По договору о вступлении в ВТО допустимый объем государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2012 году должен составить не более $9 млрд. Постепенно его нужно будет снизить до $4,4 млрд. Впрочем, и сейчас через Минсельхоз крестьяне получают около $4 млрд (130 млрд рублей в 2012 году). Деньги идут на развитие села, улучшение плодородия почв и субсидирование процентных ставок по кредитам фермерам.

В июле правительство РФ одобрило программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в рамках которой аграриям планируется выплатить 1,5 трлн руб. Чтобы не нарушить правила ВТО, чиновники решили изменить форму помощи. «Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей. Это более эффективно — развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи», — заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

 

Снизятся экспортные пошлины на древесину. Мебельщикам станет хуже

После вступления в ВТО снизятся пошлины на вывоз древесины. В рамках квот, которые составляют 5,9 млн кубометров для ЕС и 285 900 кубометров для других стран, пошлина на вывоз необработанной ели составит 13%, сосны — 15% против нынешних 25%.

Экспортировать необработанную древесину станет выгоднее. Это может негативно сказаться на российских производителях мебели.

 

Отменяются субсидии на российскую технику. Могут пострадать фермеры

С момента вступления в ВТО российское правительство не вправе будет давать субсидии экспортерам товаров. Также под запретом окажутся субсидии, получить которые можно при условии использования отечественных товаров (например, субсидирование закупок только отечественной техники). «Доля таких субсидий в общем объеме государственной поддержки промышленности в России крайне невелика и носит точечный характер», — говорится в материалах Минэкономразвития.

Но от этой меры могут пострадать производители сельхозтехники. К примеру, сейчас власти Ростовской области компенсируют 20% стоимости при покупке крестьянами отечественной сельхозтехники и оборудования.

Анна Соколова, «Форбс»

Поделись с друзьями
Понравилась статья? Не забудь поделиться ей с друзьями в twittere, facebooke, google+ и других сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *