Положение на мировом финансовом рынке: анализ данных за май

Положение на мировом финансовом

рынке: анализ данных за май

 

Максимум роста цен на мировые акции (повышение на 5%) был достигнут во второй половине мая. Но позже темпы сократились, и на конец месяца прирост составил только 1,5%. Коррекцию второй половины мая можно описать как обратное стремление американской валютной политики. Сильнее всего откат прошелся по акциям Японии, которые снизились на 15%. Развивающиеся рынки тоже в минусе: их облигации потеряли 6%.

Ситуация в развитых странах тоже не складывается идеальным образом. Долгосрочные европейские ценные бумаги скинули 1,7%. Положение корпоративных активов несколько лучше, но и их майские изменения тоже не оставили без внимания, поскольку увеличение доходности бумаг спровоцировало дополнительные выплаты по процентному риску.

Под термином «количественное смягчение» (Quantitate easing) понимают нестандартный способ стимуляции валютной политики, который в первую очередь применяется для вывода экономики из кризиса. QE включает в себя программу Твист (калька с английского Twist), которую Федеральная резервная служба проводит с начала 2008 года. Политика количественного смягчения предназначена для роста фондовых рынков, уровня доходности и степени кросс-корреляции финансовых рынков при одновременном понижении волатильности. Логично, что промежутки между периодами QE характеризуются снижением цен на акции и облигации и ростом волатильности.

У Европы своя специфика. Еврозона продолжает искать баланс между стабилизацией кризисов в европейских национальных экономиках и стабилизацией темпов экономического роста. Центральный европейский банк работает над возможностью миновать трансмиссионный механизм валютно-кредитной политики. Положительные изменения наблюдаются в распределении бюджета, который пересматривается в русле, более дружелюбном для экономического роста. Стимуляция монетарной политики достигается с помощью повышения начальных бюджетных сальдо и балансов на территории Средиземноморья. Отрицательная характеристика еврозоны кроется в постоянном повышении безработицы, которая служит доказательством значительных экономических проблем в Европе.

Приоритеты КМ сместились в пользу стабилизации экономики США и сокращения доли долгового финансирования. Действие политики количественного смягчения значительно улучшило положение всего финансового рынка. Частные инвесторы тоже отметили позитивную динамику доходности своих активов. Теперь остается только узнать, способна ли американская экономика к самовосстановлению без постороннего вмешательства, в частности без стимулирования со стороны государства. Планы у ФРС радикальные на этот счет. Завершение программы QE-3 планируется до конца текущего года. Аналитики прогнозируют рост ставок по долгосрочным инструментам (и, соответственно, падение краткосрочных ставок) и невысокий уровень корреляции финансовых рынков. По рациональным расчетам сужения политики количественного смягчения стоит ожидать в последних месяцах 2013 года. А реальное повышение процентных ставок вряд ли можно будет наблюдать раньше 2015.

За последний год показатели рынков развивающихся стран снизились на 15% в сравнении с развитыми рынками. Если учитывать данные с 2010 года, то эта цифра становится еще существеннее и достигает 35%. В качестве приятного момента можно отметить дешевизну развивающихся рынков. Однако глобальные структурные изменения зачастую негативно влияют на ключевые мировые экономики. Например, процентные ставки в Бразилии повысились на половину процента, а вместе с тем темп экономического проста снизился на целых 8%. Развитие экономик Индии и Китая также застопорилось. Поэтому крупное инвестирование в рынки развивающихся стран не рекомендуется.

Ресурс Направление Комментарий
Рост экономики Нейтральное В течение 6 месяцев наблюдался рост мировой экономики, затем произошло резкое падение котировок акций. Главный вопрос кроется в замедлении темпов роста, важно насколько существенным окажется скачок вниз. Американская экономика близка к выходу из кризиса самостоятельными силами, в то время как экономическое положение РС все еще ухудшается.
Инфляция Снижение Низкий уровень инфляции в ближайшие годы будет поддерживаться медленными экономическим ростом и невостребованностью активов различных секторов. Увеличение предложения денег в центральных банках сейчас не считается инфляционным, так как кредитный спрос по-прежнему велик.
Краткосрочные ценные бумаги Нейтральное Планируется, что главные центральные банки в 2014 поддержат процентные ставки, приближенные к нулю, что обеспечит экономический рост и восстановление баланса. Политика количественного смягчения окончательно сформировалась и продолжит существование в большинстве стран (за исключением США).
Долгосрочные ценные бумаги Нейтральное Май продемонстрировал скачок долгосрочных процентных ставок, вероятно, из-за обсуждения возможного отказа Америки от программы QE. Ожидается постепенный рост доходности долгосрочных ценных бумаг. Отрицательные реальные процентные ставки могут считаться намеренной целью монетарной политики.
Корпоративные ценные бумаги и развивающиеся рынки Нейтральное Рекомендации снизились с позиции OW (offer wanted – требуется предложение о продаже) до нейтральной на корпоративные акции в марте и на развивающиеся рынки – в мае. Данные классы активов продолжают играть важную роль для диверсифицированных портфелей, но, по нашим прогнозам, их прибыльность в ближайшие месяцы будет весьма скромной.
Фондовые акции Нейтральное Акции справедливо оценены, исходя из их собственных показателей, и являются довольно привлекательным классом активов. Тем не менее, мы рекомендуем снижение до нейтральной позиции в свете увеличения расхождений между финансовой и экономической составляющей. Сдвиг в строну более надежных секторов представляется целесообразным, учитывая высокие показатели таковых в этом году.
Размещение активов Нейтральное Аналитики рекомендуют проводить распределение активов в соответствии со стратегическими задачами портфеля. В целом на данный момент акции считаются самой привлекательной группой активов. Также на данный момент не перспективно вложение активов в сырье и золото.

 

Материал подготовлен при поддержке экспертов Saxo Bank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *