Механическая сюита

Механическая сюита

Апофигей Пройдёмтес

Любая вещь имеет свою дату выработки. Капитан очевидность подсказывает мне, что и производят эти вещи только для того, чтобы мы с вами их как можно чаще меняли — часы, пылесосы, чугунные гири. Проще говоря, у всего есть гарантийный срок. Автомобили в этом смысле далеко не исключение. Так уж совпадает, что как только у машины заканчивается гарантийный срок она или продается, или начинает ломаться, как Света Космачева, когда я однажды хотел поцеловать её на школьном огоньке. Но сейчас не об этом.

В общем, в автомобилях я не разбираюсь. Разбирался в одной машинке, в детском саду. Пока не получил затрещину от завхоза за то, что крутил гайки в его москвиче. Короче, знаю лишь о четырех колесах и табуне лошадей под капотом. Правда, в пробках авто иногда тащит один маленький и хромоногий пони. Так вот, либо какая-то лошадь, либо хромоногий пони начали издавать странные звуки во время движения.

Когда в сервисе я начал объяснять, как именно это звучит, вокруг собралась небольшая толпа зевак, кто-то даже начал кидать деньги и аплодировать. На первый взгляд, очень сложно добиться верного диагноза от механика, не объяснив ему суть проблемы. На второй взгляд, его сложно добиться, даже если покажешь пантомиму «железный конь и его деревянный хозяин», или же два часа будешь рыдать ему в промасленную жилетку и вопить на тему распределительного вала и дроссельной заслонки. Вердикт будет один: «это у тебя какая-то фигня». После чего будет назначено лечение в виде срочной инъекции денежных знаков в кассу автосервиса.

Если после этого «какая-то фигня» так и не исчезает, процедуры повторяется. На опыте убедился, что сменив автосервис, меняешь только название диагноза: «ерунда», или «хрень», или же «емкая идиома, означающая совокупление двух молодых сусликов в свете полной луны под звуки флейты». В каждом новом сервисе советовали поменять что-то новое. И никогда не унывали, в машине еще много деталей, которые можно поменять.

За три месяца челночного бега от механика к механику я начал мечтать о мире без изобретения колеса. Пока однажды не сел в старую машину таксиста по случаю, дяди Коли. За 20 минут езды я услышал симфонию из звуков, похожих на психическую атаку боевых роботов. Машина была живой и отзывалась на каждое движение моей мысли. Она дрожала, рычала и плохо пахла. И знаете, что? Дядя Коля все равно её любит. Несмотря ни на что, ни на оставшийся еще на заводе гарантийный срок обслуживания, ни на царапины, больше похожие на следы укуса Годзиллы, ни на мутное лобовое стекло, простор для воображения водителя. Любит и все тут.

Короче говоря, вы все тут сегодня открытки с сердечками друг другу шлете, не зная, каким у ваших отношений будет гарантийный срок обслуживания. Да что там, многие еще наверняка не подозревают, на какие странные звуки и запахи способна ваша девушка или парень, не говоря уже о маленьком пони. В общем, образно говоря, берите пример с дяди Коли и его искренней любви к своему авто, а не с меня, который начал паниковать из-за болтающегося и стучащего в багажнике огнетушителя

автор текста и рисунков Апофигей Пройдёмтес

Поделись с друзьями
Понравилась статья? Не забудь поделиться ей с друзьями в twittere, facebooke, google+ и других сетях.

Не забудьте подписаться на email рассылку и вы всегда будите получать самые свежие публикация.

Подписка на новостную рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *