Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире» (с)

Помните такое выражение, — «закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло»?

А такое,- «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения»?

Думаю Вы поняли, что сегодня речь пойдет о нашей правовой системе.

Наткнулся сегодня в электронной версии «Фокус города» на статью, которая в очередной раз напомнила мне, в какой стране я живу.

Как вы считаете, какое наказание может быть за укрывательство особо тяжкого преступления (убийство 12 человек в том числе и детей)?
А за жестокое изнасилование?
Сорвали 35 цветочков с клумбы соседа — готовьтесь понести наказание. Только вот какое?

Перепечатываю статью так, как она есть + буду постепенно наполнять ее и новыми материалами. Походу их появления в СМИ. Новые записи будут публиковаться в конце статьи.

Греков Григорий

«»»

Над странностями российской судебной системы заставил своих читателей поразмышлять очередной «Эсквайр». Хотя поразмышлять – это не то слово. Удивиться, возмутиться, понедоумевать,… «Самый гуманный суд в мире», в десяти оформленных в виде теста историях гуманен подозрительно однобоко. Журналисты предлагают вынести подсудимым свой вердикт, а заодно и узнать, совпадет ли он с мнением независимых судей.

Стоит ли говорить, что на первом же вопросе я и сел в лужу – в плане прохождения теста, естественно.

Вы бывший сенатор, и вас обвиняют в жестоком изнасиловании. На суде вы не отрицаете содеянного, но утверждаете, что на вас в тот день «нашел бес», поскольку вы испытывали сильный стресс, связанный с рождением в вашей семье ребенка. Вас приговорят…
Дается 3 варианта ответов: к 10 годам колонии строгого режима, 6 годам колонии строгого режима, к 4 годам условно.

Сколько назначить подонку? – размышляю я на полном серьезе. – 10 или 6? 10!… нет, скорее всего, не дадут – во-первых, роль смягчающего обстоятельства может сыграть тот факт, что  у подсудимого младенец на иждивении, да и признание вины не усугубит ситуации. Выбираю 6 лет…  На последний вариант я даже как-то внимания не обратил.

«Неправильно» заявляет мне тест. В январе 2011 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4 годам условного лишения свободы бывшего представителя Калмыкии в Совете Федерации и отца пятерых детей Игоря Провкина. В июле 2010 года Провкин посадил в свой автомобиль 24-летнюю москвичку, а затем избил и изнасиловал ее. Суд счел смягчающим обстоятельством расшатанное эмоциональное состояние обвиняемого.

Я не поверил тесту и даже пролистал несколько страниц в интернете (заодно и с материалами дела ознакомился), где черным по белому – 4 года условно… Неужели  «стресс, связанный с рождением ребенка» делает такие «скидки» в суде, удивился только я, ну, ладно, думаю, надо двигаться дальше.

Вы депутат районного заксобрания и дружите с главой местной бандитской группировки. Однажды ваш друг убивает 12 человек, среди которых есть и дети, а после, пытаясь скрыть следы преступления, сжигает тела жертв. Вы знаете об убийстве и помогаете другу избавиться от улик.
Три варианта ответа: 5 лет колонии-поселения, 2 года условно, штраф.
Эти три варианта мне, если честно, сразу не понравились. Мне, как человеку, который ежедневно ходит по улице (а это по нашим временам все равно, что по острию ножа) хотелось бы, чтобы обвиняемому дали реальный срок. Хотя, может быть, дело в том, что я филолог, а не районный депутат? Может, районный депутат рассудил бы иначе?… Но, в конечном итоге, судят нас все-таки судьи, а не депутаты. Помятуя, что в тесте все не так-то просто, выбираю 2 года условно.

«Неправильно», — говорит тест. 8 ноября 2010 года Сергей Цеповяз помог Сергею Цапку скрыть убийство 12 человек в станице Кущевской. Он сжег документы, подтверждающие факт выдачи одному из членов банды Цапка бензина, который преступники использовали, чтобы сжечь трупы. В мае 2012 года Цеповяз был признан виновным в укрывательстве особо тяжкого преступления и приговорен к штрафу в 150 тыс. руб. А как же вот это телесериальное – покрывая преступника,вы становитесь соучастником? Только на экране действует?

Вы поругались с женой и, пытаясь помириться с ней, отправляетесь на приусадебный участок соседа, где срываете 35 цветков. После задержания вы активно сотрудничаете со следствием и полностью признаете вину. Типичная ситуация, думаю. Ну, сколько за это могут дать: штраф? Несколько часов исправработ?  Из вариантов мне показался наиболее реальным один – штраф. Остальные – 2 года лишения свободы условно и, тем более. 2 года строгого режима  — ну совсем уж бред. Хотя вспомнилась вдруг история шестилетней примерно давности, когда гражданина, укравшего то ли банку варенья,то ли маринованные огурцы приговорили к семи годам тюрьмы… Но то – Саратовская область, а это – Россия.

«Неправильно», — заладила хитроумная программа. Пристыженного мужа приговорили к «строгачу» на том основании, что владелице цветов был нанесен «значительный материальный ущерб (свыше 5 тыс. рублей)».

И вот после этого ответа глаза у меня точно открылись. По крайней мере – ключ к разгадке теста был найден. Председатель суда опоил, избил и изнасиловал студентку? Оправдают.

«Правильно»! Председатель, дескать, не имел злого умысла, так как не мог отвечать за свои поступки, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. И не важно, что у нас уже добрый десяток лет состояние а/о, как как говорят криминалисты, судмедэксперты и дежурные «02», является отягощающим, а не смягчающим обстоятельством. Что, может у председателя тоже где-то там ребенок родился, и его психика не вынесла такого стресса? А на студентку там, случайно, дело не завели – о сексуальном насилии над преподавателем?

Дочь чиновницы сбивает двух человек, один из которых погибает, другой становится инвалидом. 3 года с отсрочкой, если мне не изменяет память, на 14 лет. И, опять-таки, если мне не изменяет память, эта самая дочь в первую очередь бросилась не «скорую» вызывать, а автомобиль осматривать. Верно!

Глава совета депутатов и член партии… — надеюсь, понятно, членом только какой партии может быть глава совета депутатов? – жестоко избивает вместе с сыном двоих пешеходов, которые перебежали дорогу прямо перед его автомобилем. Обвиняемого признали потерпевшим. А потерпевших обвиняемыми, и назначили им штрафы и исправработы. Точно!…

И такие дела – однозначные и парадоксальные – можно перечислять долго. И это – только за последние несколько лет. А если копнуть поглубже? Так хоть на улицу из дома не выходи, а то мало ли что – вдруг пьяному в разгар поста многодетному чиновнику или сыну какого-нибудь депутата на глаза попадешься?…

«»»

Новый материал в продолжении темы, уже «от себя».

Главная фигурантка по делу «Оборонсервиса» — Евгения Васильева.

Суд признал Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны. Суд решил, что она создала организованную группу и привлекла в неё своих знакомых.

На стадии прений сторон прокурор настаивал на том, что вина Васильевой и ее подельников доказана по всем пунктам обвинения, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей.

Внимание!!!

Обвинение запросило для экс-чиновницы восемь лет условно.

Предлагаю мысленно вернуться к похитителю 35 цветков, ущерб от кражи которых составил более 5 тыс. рублей. Данный гражданин получил 2 года колонии строгого режима.

Странная арифметика, вы не находите? За 35 цветов 2 года строгача, а за 3 миллиарда рублей украденных у государства обвинение просит 8 лет условно.

Так на чем сейчас остановилось данное дело?

Васильеву признали виновной по 8 из 12 эпизодов и приговорили к штрафу в размере 77 мл. рублей и 5 лет колонии общего режима.

Половину этого срока, кстати, ей  засчитали домашним арестом, под которым она находилась с начала расследования.

На 18.08.2015 Васильева имеет право на УДО, т.к. заплатила штраф в размере 82 мл. рублей и отбыла уже более половины срока. Данное ходатайства на днях было принято для рассмотрения судом.

Напомню, что по условиям УДО, осужденный должен возместить весь ущерб, отбыть не менее половины срока и уметь положительную характеристику из места отбывания наказания.

Итого в сухом остатке:

Обокрали государство на 3 миллиарда рублей.

Штраф 77 миллионов и 5 лет колонии общего режима, из которых половину срока данная гражданка прожила в своем роскошном доме под домашним арестом и сейчас, вполне возможно, еще и будет досрочно освобождена.

Итого, на выходе погашенный штраф и несколько месяцев в колонии.

«А где деньги, Зин?» (с)

Это наш суд?

Это справедливое наказание?

Что тут скажешь? Все мы равны, но, видимо, некоторые очень ровнее.

добавлено 25.08.2015

Судогодский суд освободил условно-досрочно экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, осужденную к пяти годам колонии.

Ну, вот и  все. Справедливость восторжествовала. Виновная понесла хоть и не долгое, но заслуженное наказание! Месяц в колонии за ущерб в 3 миллиарда! Ура нашей судебной системе.

добавлено 23.05.2016

Очередной эпизод, как говорится — Хеппи Энда. Очередной мошенник и очередной, поражающей своей строгостью, тюремный срок.

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил в понедельник бывшего председателя правления ООО «Банк «Фининвест» Наталию Громову к 3,5 годам лишения свободы условно за присвоение и растрату двух миллиардов рублей, сообщили РАПСИ в городской прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, Громова совершила пять преступлений, рассматриваемых в рамках этого уголовного дела.

Как следует из материалов обвинения, с мая по июль 2013 года, Громова совместно с подельниками вступила в преступный сговор с целью присвоения и растраты имущества, принадлежащего банку.

По версии следствия, являясь председателем правления банка, она выдавала кредиты по заявкам от так называемых фирм однодневок. Получая таковые, Громова, как следует из материалов уголовного дела, давала поручения своим сотрудникам о подготовке необходимых суждений и заключений по поступившим заявкам. После чего она подписывала и утверждала протоколы заседаний кредитного комитета о направлении на рассмотрение совета директоров банка вопроса о согласовании и выдачи кредита и заключении договоров купли-продажи ценных бумаг, подписывала кредитные договоры и договоры купли-продажи ценных бумаг.

Имущество, полученное юридическими лицами таким способом, по версии следствия, присваивалось и растрачивалось соучастниками.

«Своими преступными действиями Громова причинила банку ущерб в общей сумме около двух миллиардов рублей», — сообщили в прокуратуре.

На суде Громова свою вину полностью признала.

Василеостровский районный суд Петербурга признал подсудимую виновной в совершении этих преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на 3,5 года условно с испытательным сроком на 3,5 года и обязал полностью возместить причиненный ущерб.

3,5 года условно за мошенничество на 2 миллиарда рублей!

Видимо, тут главное — признать свою вину. Покайся и будет тебе прощение!

Эм….ну или поделись…..

добавлено 09.09.2016

Очередной эпизод, как говорится — Хеппи Энда. Очередной мошенник и очередной, поражающей своей строгостью, тюремный срок.

Бывшая чиновница администрации Саратовского района, виновная в хищении более полумиллиона рублей, амнистирована. Об этом сегодня сообщает региональная прокуратура.

Установлено, что в период с 21 января по 3 февраля 2010 года Екатерина Солдатенко, будучи начальником отдела строительства и реализации целевых программ управления ЖКХ, транспорта, строительства и связи районной администрации, превышая должностные полномочия и используя авторитет своей должности, приказала своим подчиненным подписать составленный ею фиктивный протокол заседания жилищной комиссии.

Документ содержал заведомо ложные сведения о якобы принятом решении, согласно которому она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. На основании сфальсифицированного протокола Екатерина Солдатенко была включена в число участников программы «Социальное развитие села до 2012 года», в рамках которой ей были выделены 531 300 рублей.

Женщина признана виновной по ч.3 ст. 159.2 УК РФ, ч 1 ст. 286 УК РФ и ч.1 ст. 327 УК РФ (мошенничество при получении выплат, превышение должностных полномочии, и подделка документов).

Приговором суда Екатерине Солдатенко назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В соответствии с актом об амнистии она освобождена от наказания.

to be continued……

Поделись с друзьями
Понравилась статья? Не забудь поделиться ей с друзьями в twittere, facebooke, google+ и других сетях.

Не забудьте подписаться на email рассылку и вы всегда будите получать самые свежие публикации.

Подписка на новостную рассылку

3 комментария

  1. александр:

    только что прошло сообщение бегущей строкой как чиновник растратил 4млн.руб. получил 5 лет УСЛОВНО ну что(!!!)ДА ЗДРАВСТВУЕТ ну и т.д. и т.п!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Alex Forwater:

    Ну так все — уже выпустили. В колонии ее вообще не БЫЛО ! , так как там хуже чем дома.
    И что? ей запретили ПИТЬ АЛКОГОЛЬ в общественных местах — это все.
    В jfnckmyjv она теперь милилардерша и будет строить дома, заводы )

    ДА ЗДРАВСТВУЕТ СУД _ САМЫЙ СУКА ГУМАННЫЙ ЗА БАБКИ суд в мире

    • Она теперь еще бьется за то, что б ей вернули назад квартиры и у украшения, все 19 кг. украшений на сумму 200+ миллионов. 50 с чем-то тысяч алмазов, рубинов и изумрудов. Адвокат ее говорит типа «у нас же правосудие должно быть правосудным, давайте покажем что у нас честный суд не взирая на чины и регалии». Красавцы. Справедливый суд, это когда за такое хищение государственного имущества подсудимый получает вышку и конфискаию всего имущества в пользу государства, а не 3 года домашнего ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *